福泉政协:紧扣中心抓落实 服务大局为民生
时间:2019年10月08日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    35年来,福泉政协始终把服务为民作为履职尽责的出发点和落脚点,通过召开全委会、常委会,发挥政协在事前讨论、事中监督的作用,以满怀忠诚、一腔真情,勇挑重担,敢于担当,凝聚起广泛共识,汇聚起磅礴正能量,不折不扣落实市委的决议,为助推全市经济社会发展、人民幸福安康作出了积极的贡献。

    《政协章程》规定,中国人民政治协商会议各级地方委员会全体会议有行使“听取和审议常务委员会的工作报告、提案工作情况报告和其他报告”、“讨论并通过有关的决议”、“参与对国家和地方事务的重要问题的讨论,提出建议和批评”等职权。坚持围绕中心,服务大局是福泉政协工作的主线,自福泉政协成立以来,共召开了36次全体会议,围绕福泉经济、政治、文化、社会、生态文明建设等方面重要问题,开展调查研究、反映社情民意、进行协商讨论、监督、参与、合作于一体,逐步形成了以全体会议为“龙头”,以政协常委会议为重点、以专题协商、对口协商、提案办理协商为常态的协商议政新格局,充分发挥了在谋发展中的助推作用、在破解难题中的参谋作用、在促和谐中的纽带作用,助力全市经济发展、社会稳定、文化繁荣等全面进步。

    2012年以来,市政协紧扣全市工作中心,突出工作重点,先后以“基础建设年”“深化创新年”“参政议政质量年”“文化提升年”“履职成效年”、脱贫攻坚等为年度工作主题抓手,紧紧依靠全体政协委员,牢牢把握团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为“五个福泉”建设、“都凯安区域中心”建设作出了积极的贡献。

    2014年市政协提出了《关于确定“文化旅游建设年”》《关于确定福泉市“市树、市花”》《关于旅游发展大会主题》等三个主席会议建议案,市四届四次党代会审议并通过了《中共福泉市委关于全面深化改革推进文化旅游产业加快发展的决定》,并把2015年定为“文化旅游建设年”,制定福泉市“文化旅游建设年”(2015-2016)两年行动计划,绘制了福泉市文化旅游发展新的蓝图,抢占了城市文旅发展新高地。同时,决定将银杏确定为“市树”,桂花确定为“市花”,进一步把福泉市容市貌和城市的精气神提上了一个新的高度。

    不忘初心方得始终,牢记使命砥砺前行。35年间,市政协召开150次常委会议,围绕“兴泉富民”的目标,福泉政协常委会积极组织委员开展专题调研、视察,听取市政府通报工作情况等方式,对全市农业产业发展、工业园区建设、安全生产、教育体制改革、城市建设、水利工程建设等工作进行了充分调研,形成了《福泉市工业园区建设情况调研报告》《贵州省福泉磷矿生产经营情况视察报告》《福泉市小城镇建设视察报告》《独立高中、文体中心、古城墙项目建设视察报告》等一大批高质量的调研报告、协商意见,上报县(市)党委政府,得到了县(市)委政府主要领导的批示,为福泉经济社会高质量发展和民生事业的持续改善提供了有价值的决策依据。

    2019年3月,为加快推进我市农业产业结构调整,实现农业产业规模化、产业化发展目标,市政协组织开展了对我市500亩坝区农业产业结构调整情况的调研工作,在3月28日召开政协常委会,对我市500亩以上坝区产业调整工作取得的成效、存在的问题及解决的建议等进行充分协商讨论,并形成《关于500亩以上坝区农业产业结构调整的协商意见》上报市委,引起市委政府高度的关注,得到了市委书记郭正勇同志的批示,协商意见所反映的统筹规划滞后、农业风险防控等问题得以有效改善。

    2019年6月,为深入了解全市易地扶贫搬迁后续保障工作和全市畜禽养殖污染防治工作,六届市政协常委会在充分调研的基础上,于6月27日召开第19次常委(扩大)会议专题协商讨论,并上报了《关于易地扶贫搬迁后续保障工作的协商意见》《关于畜禽养殖污染防治协商意见》两个协商意见,市委书记郭正勇同志作出了明确批示,并得到了有关部门的快速落实,为脱贫攻坚和生态文明建设工作贡献了政协智慧和力量。

    成绩属于过去,奋斗赢得未来。新时代,我们坚信,在市委的坚强领导和六届市政协领导班子的带领下,在全体政协委员和政协干部职工的共同努力下,政协的道路将更加宽阔,福泉的明天将更加美好!


(作者:黄德文)