福泉市:政协帮扶得力 村容治理有效
时间:2019年05月14日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    又是满山遍野百花争妍的美好时节,笔者相隔两年再次走访福泉市政协扶贫点洞铁村,耳闻目睹以往到处“脏乱差”的村寨,已是旧貌变新颜,呈现一派“乡村如画人安乐”的景象。

福泉市:政协帮扶得力 村容治理有效

村民畅谈洞铁村新面貌

    在下院组(亦称“水洞”),两年前,垃圾成堆,蝇蚊乱舞,臭气熏天的小河边桥头歇气坪,已被一座小凉亭,一道弯弯曲曲的护栏和干净整洁的地坪代替。驻村扶贫的市政协民族宗教委会员主任韦冲介绍说:“市政协从发动群众修建通村公路、通组公路和串户道路干起,推动产业发展,后期整村推进人居环境整治和村庄清洁行动,对接乡村振兴行动,现在是全市的学习标杆。”

    从下院组到水往组,从山间操近路,步行只有3公里,两年前,如车行要绕七八公里。这一次,笔者乘车从下院组上水往的通组公路,就很方便了。现在全村的农户,出门就可以上车直到市区,走往四面方八。年过六旬的老人李高伦,买了一辆代步电频车,他翘起大拇指,乐呵呵对笔者说:“感谢党,感谢政府、感谢政协,让我过上了老来宽的生活。”能歌善舞的苗家妇女们高兴的唱道:“党的领导真英明,支持农村大扶贫;村村寨寨修公路,全心全意为人民;这头坐车通上海,那头坐车通北京。”

    前几年,福泉市委决定洞铁村为市政协扶贫点后,市政协主席黄建菊就带着政协委员、驻村干部马不停蹄四处奔走,与各部门沟通协商,汇聚了各路的资金超过千万元,为全村19个村民组,37个自然村寨,修通19条共71公里的硬化路面,彻底打通了苗家山寨“出山”通道,实现了几代人追求的梦想。酸汤寨的村民们自己动手修了一面墙,在上面写道:“牛场过来八角岩,九龙山上莲花开;店子边上住一宿,半天才到酸汤寨;三天三夜鸡爬坎,七天七夜狗爬岩;自从盘古开天地,党的领导幸福来。”

    笔者这一次旧地重游,在分享全村发展太子参、大棚蔬菜、生猪、鸭子等规模化种养殖业,带领贫困户实现产业扶贫增收脱贫,去年全村脱贫摘帽的成果时,发现另一个大的变化,就是村容村貌焕然一新。市政协把人居环境整治和村庄清洁行动作为攻打贫困堡垒的一场硬仗。抽调机关干部,和驻村第一书记、村支“两委”一起,一边发动群众树立“村要美,寨靓,不等不靠大家上”的精神,积极投资投劳,一边倡仪政协委员、乡贤和爱心人士献计出力,共筹集资金190多万元。在全村范围统一开展改厕、改圈、改水、村寨通道硬化、联户路硬化、村寨亮化、引导良好的生活习惯、导良好的饮食习惯、法治教育、文明教育、感恩教育等“五改五化五引导五教育”活动,让“脏乱差村”的村寨换了新的“脸面”。

    笔者所到之处,不仅一条条水泥路像蜘蛛织网一样,把村村寨寨连在一起,而且村庄里的小凉亭、小水池、小广场等设施齐全,农户的院内院外、房前屋后打理得干净整洁,展现着“绿树成荫、清水长流、鸟语花香、生态宜居”的美丽画卷。

    村里在比较居中的下院组,建了综合性共公文化服肋中心,设置有中心图书室、中心道德讲堂、中心党员活动室。全村建了13支文艺宣传队,配备有全齐的音影。今年春节,全村统一举行“平越一号”春节“七天乐活动”,有各种文艺节目,有球类和打蛇螺、掰手腕、背媳妇跑步比赛、家庭齐心奔小康等乡土文体活动,还邀请全州各地群众报名参赛。在村文化服务中心设主会场,其他村组设分会场,成为全市村寨春节活动最热闹的地方。平时,文艺宣传队结合全村的中心工作,自编自演文艺节目,成了乡村文化振兴的亮点。韦冲主任介绍,现在,各村组党员干部学习、议事,群众开会、娱乐等集体活动,都有了固定场所,解除了过去到处打“游击”“走到哪家算哪家”的烦恼。

福泉市:政协帮扶得力 村容治理有效

洞铁村中心图书室

    笔者在走访中,处处看到“五改五化五引导五教育”带来让人感动的的事。《山花》主编、贵州省作协副主席李寂荡先生,为家乡的下院组修“唯美水洞”寨门出资出力,题写门联:“水润精英,洞天后生可畏,山育俊贤,水岸人才辈出”,寄托家乡人才振兴,引领农村发展的期望。寨里的人们还请人写了《水洞赋》,记述全村地理风光、农土特产、发展变化等等,书写在村文化服中心墙上。只见几老人站在那里,有时指指点点,有时口中念念有词,“嘿、嘿、嘿”地笑得挺开心。

    有一个叫小坝的寨子,山那边就是瓮安县过去有名“白天吃的苞谷饭,晚上烤起火斑斑”的岚关乡。如今通村公路把山两边的村寨连成一条线,大家车来车往,有说有笑,从这条路上奔向小康。湾田组建档立卡贫困户青年伍顶元,自动放弃搬迁易地扶贫待遇。他说:“交通通了样样通,我就下定决心在家里发展了。”

福泉市:政协帮扶得力 村容治理有效

政协委员为洞铁村捐资

    两年前,笔者看到的小坝寨子门前,是一片乱石疙瘩,如今变成了白天有人管理,晚上灯火通明的休闲小广场。边上建有候车廊房,有一面墙特别引人注目,上面写着《小坝发展变迁历程》,记载村民购买的第一台电视机、第一辆拖拉机、第一辆汽车、第一台手机。全寨第一次通电、通水、通路等“历史”。虽然字写的不漂亮,但内容实实在在,发自内心表达了老百姓感恩党的领导带来的幸福生活。类似情景,在洞铁村成串串。在碗田组,笔者看到村民们写的民歌:“共产党,领导好;大改变,不得了;跟党走,真自豪……”

    为了巩固和发展“五改五化五引导五教育”成果,市政协的扶贫工作队指导村党支部、村委会及村民组成立了“村务和治理管理委员会”,明确责任清单,建立健全长效管理机制。组织群众协定了村规民约、组规民约,留下了不走的“工作队”。在他们的组织下,开展的“康寿之星”“和美家庭示范户”“乡村振兴十美星级户”等系列主题评比创建活动,做得有声有色。例如,村里给80岁以上的老人送“福”字,送“康寿之星”牌匾,让老人们激动得热泪盈眶。92岁的老共产党员周桂英,指着胸前的党徽说:“我这一生看到的,真是新旧社会两重天啊!只有中国共产党的领导,老百姓才有这么好的今天。”85岁的老共产党员何云昌指着手上的党章说:“把老百姓的幸福追求放在心坎上,只有中国共产党说得到、做得到、做得好!”


(作者:韦毓璋)