都匀市召开民主党派提升履职能力培训会
时间:2019年05月15日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    5月10日下午,都匀市各家民主党派联合组织党派中的部分市政协委员召开提升履职能力培训会。

    都匀市是全省建立有民主党派机构最多最完善的县级市,目前,民主党派组织有民革、民建、民进、九三学社市委会和民盟、农工党都匀支部。自成立以来,在中共都匀市委的领导下,市各民主党派紧紧围绕中心、服务大局,认真履行参政议政职能,为促进全市经济社会发展作出了积极贡献。

都匀市召开民主党派提升履职能力培训会

    培训会上,都匀市政协提案委主任李兵首先通报了今年市政协提案工作情况。市政协十届三次会议以来,共收到提案199件,在市政协提案委及全体委员的共同努力下,实现了提案数量质量“双提升”。经审查,立案171件,其中市各民主党派及其成员提案共83件,占提案总数的48.5%;参与提提案的民主党派委员130次,占总人次的48.3%,充分凸显了民主党派在政协提案中的主力军作用。为进一步提高党派提案质量,更好的引导党派委员选好题目、提好建议,确保参政参到点子上、议政议到关键处,李兵对今年不予立案的16件提案一一进行解读分析。同时,结合都匀实际和实践经验,就如何发挥民主党派优势,寻找提案线索,把握提案方向,选准提案角度,注重量力而行,以及哪些情形的提案不能提,分别一一作了指导引导,通过大量的案例分析,优劣对比,通俗易懂,使参会委员受益匪浅,为今后委员思考和撰写提案起到了很好的启发和学习借鉴作用。

    市政协教科卫体委主任、民建市委主委胡春宇在会上作了题为《加强自身能力建设  提高参政议政水平》的专题讲座。胡春宇长期承担省、州、市民建相关课题调研和写作任务,自身提案、社情民意等参政议政成果多次获得各级表彰,具有较强的理论水平和业务工作能力。结合工作实践和体会,胡春宇讲解了参政议政的概念和基本特征,以及如何做好调查研究工作、写好调研报告、做好调研成果转化、提出好的提案、写好社情民意信息等,通过理论和实践相结合,深入浅出,简明实用,对民主党派及其成员进一步加强履职能力建设,提升履职成效具有现实的指导和帮助作用。

    九三学社都匀市委原副主委许进仪以《关于调研报告的思考与分析》为题,根据自身历年来的履职实践,介绍了调研报告的选题导向、问题分析、写作思路、建议要点等方面的经验和体会。

    参加培训的委员一致认为,这次培训内容丰富,很接地气,很有现实指导意义,对民主党派进一步提高履职站位,明确履职方向,创新工作思路,提升履职成效很有帮助。大家纷纷表示,要牢牢把握正确的政治方向,自觉服从中共都匀市委的领导,主动适应新时代新要求,努力提升能力素质,强化责任担当,主动服务大局,积极参政议政,为同步建成小康,都匀建成都市作出应有的贡献。

    中共都匀市委统战部副部长乐丽丽到会指导。


(作者:政协都匀市委员会办公室 供稿)