中共黔南州政协机关委员会关于召开“两学一做”专题组织生活会和开展民主评议党员的通知
时间:2017年03月05日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

机关各党支部:

    根据州委组织部《关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(黔南组通〔2017〕3号)文件印发给你们,请你们认真领会文件精神,切实抓好贯彻落实,并将有关事项通知如下:

    一、会议主题

    “两学一做”学习教育专题组织生活会和民主评议党员大会。

    二、会前准备

    召开支委会,学习上级文件精神,掌握具体要求,制定工作方案。

    三、会议时间

    3月17日至22日期间。

    四、会议议程

    (一)召开支委会,开展批评与自我批评(3月17日前)。会上:⑴党支部书记代表支部班子说明征求意见和查摆问题情况;⑵集体研究提出整改措施,并带头开展批评和自我批评;⑶党支部班子成员要联系班子存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,进行党性分析,明确整改方向。

    (二)召开党员大会,民主评议党员(3月22日前)。民主评议党员不下指标、不定比例、不唯票数。会上:⑴按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议;⑵个人自评要摆出政治、纪律、品德、作用四个方面存在的问题,进行自我批评、作出自我评价,班子成员要带头示范;党员互评要摆事实、讲表现,直截了当提具体意见,不带个人恩怨,不搞无原则纷争;⑶民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行投票测评;⑷党员大会上,党支部书记还要通报党支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况;⑸组织全体党员对党支部班子的工作、作风等进行评议。

    五、参会人员

    各支部全体党员

    六、方法步骤

    专题组织生活会和民主评议党员一并进行,重点做好以下6个环节的工作。

    (一) 组织集中学习,打牢思想基础(3月7日前)。回顾梳理前段对《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和《习近平总书记系列重要讲话读本(2016 年版)》、习近平总书记在庆祝中国共产党成立 95 周年大会上的重要讲话、在党的十八届六中全会上的重要讲话等中央和省委规定内容的学习完成情况。在此基础上,进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,深刻认识把握明确习近平总书记领导核心地位的重大意义。

    (二)开展谈心谈话,广泛征求意见(3月10日前)。党支部班子成员之间必谈,班子成员和党员之间要广泛谈,提倡党员之间互相谈。深入生活困难、年老体弱党员家中谈心交心。谈心谈话既要交流思想、沟通工作生活情况,又要相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。主动征求群众特别是服务对象对支部班子的意见。

    (三)对照党员标准,查找突出问题(3月14日前)。每名党员要以“四讲四有”“八不底线”为标尺,围绕《中共黔南州委办公室印发<关于在全州党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案>的通知》(黔南党办发〔2016〕8号)中提出的全体党员要着力解决的7个方面30个问题和县处级以上党员领导干部还要解决的12个问题,查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足,重点看是否存在理想信念模糊动摇、大是大非问题上态度不鲜明,组织观念淡薄、道德品行失范,不履职尽责、不担当作为等问题。特别是要深入查找在推进大扶贫、大数据、大旅游、大生态等战略部署中,是否发挥了党员先锋模范作用。主要看是否存在庸懒散拖、拈轻怕重、工作不实、精准不够等问题。
党支部班子要查找在执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、教育引领和联系服务群众,以及加强自身建设等方面存在的问题。在深入查找剖析的基础上,党支部班子及成员要列出问题清单。

    (四)召开支委会,开展批评与自我批评(3月17日前)。见会议议程。

    (五)召开党员大会,民主评议党员(3月22日前)。见会议议程。

    (六)作出组织评定,抓好问题整改(3月27日前)。党支部结合评议情况,给每名党员评定等次并向本人反馈。对评为优秀的党员要予以表扬,对评为合格的党员要肯定优点、提出希望和要求,对评为基本合格的党员要指出差距、帮助改进。

    党支部组织生活会后,党支部和班子成员要分别列出整改清单、明确整改事项和具体措施,党员要作出整改承诺。整改内容和完成情况要在一定范围公示,接受党员群众监督。党支部将班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果报上级党组织备案。

    七、组织指导

    认真落实双重组织生活制度,请各支部的州政协党组成员、机关党组成员全程参加党支部的专题组织生活会。鉴于州政协党组成员、机关党组成员已全部参加年度民主生活会,民主评议党员阶段不再进行批评与自我批评。还邀请州政协机关党委书记对党支部专题组织生活会和民主评议党员进行点评。

    专题组织生活会和民主评议党员工作原则上安排在2017年3月底前完成,进度可结合实际进行调整。

 

中共黔南州政协机关委员会
2017年3月5日

(作者:佚名)