黔南州政协办公室关于征集建国以来黔南州大事记述文史资料启事
时间:2017年04月11日 信息来源:黔南日报点击: 字体:

  为抢救建国以来黔南州大事记述等重要史料,丰富全州历史文化等档案资料,发挥“存史、资政、团结、育人”的作用,根据州委主要领导指示,经研究,决定开展建国以来黔南州大事记述等文史资料征集活动。现将相关事宜通知如下:

   一、征集对象

   (一)建国以来,曾在黔南州担任过州、县(市)四家班子领导职务、现还健在的老领导。

   (二)曾在州、县(市)四家班子领导身边工作的部分同志。

   (三)州、县(市)历届政协委员及其联系的各族各界人士。

   (四)州内各行各业、社会各族各界的知名、贤达人士。

   (五)其他知情人士。

   二、征集内容

   (一)时间界限:自1949年10月以来至2016年12月底。

   (二)主要内容:在黔南州政治、军事、经济、教育、文化、卫生、科技等建设、改革和发展领域中,征集对象所亲历的重大事件、作出的重大决策、参与的重大工程和重点项目、取得的重大成就、积累的经验教训等史实资料。例如:剿匪、土改、建州、行政区划调整、三线建设、改革开放等某一方面的重大事件或重要工作。

   (三)史料类型:书面材料(体裁不限,可是回忆录,也可是纪实报告,或诗歌、词等等)、历史文献、音像、图片等。

   三、征集方式

   (一)征集对象本人或其亲属、好友及知情人士供稿。

   (二)上门走访、录音或笔录、整理或电话、书面约稿。

   (三)州、县(市)政协委员及其联系的各族各界人士实地采访、整理后供稿。

   四、相关要求

   (一)开展建国以来黔南州大事记述等文史资料的抢救和征集工作,将反映历任老领导、各族各界代表人士、历届政协委员从不同角度对历史事件的认识和看法、作出的重大贡献,蕴含许多值得借鉴的宝贵经验和深刻教训,具有重大的现实意义和深远的历史意义,要统一思想、高度重视、密切配合、务求实效。

   (二)按照既定的征集对象、时间界限、主要内容等要求,各县(市)政协负责组织本县(市)历届政协委员和各行各业、社会各族各界的知名、贤达人士的稿件征集、审核和报送等工作;州级各民主党派、州工商联、各人民团体负责组织本党派、本团体历届政协委员和知名、贤达人士的稿件征集、审核和报送等工作;州政协各专门委员会负责组织本专委会成员、联系界别的州政协委员和对口联系部门知名、贤达人士的稿件征集、审核和报送等工作。

   (三)在史料的征集、审核等工作中,要坚持“三亲”(亲历、亲见、亲闻)特色,允许多说并存,尊重历史见证人从不同侧面对历史事件的表述;坚持实事求是、忠于史实、秉笔直书的原则;坚持服务大局,遵守国家有关法律法规,弘扬社会主义核心价值观,传递正能量,注重社会效益;坚持“文责自负”的原则,必要时要查阅相关史志记载或档案资料进行核实;坚持“图文并茂”的原则,书面材料与图片资料一并征集,尽量提供工作笔记、证书、图片、音像的原件或复印件、复制件等进行印证。

   (四)2017年9月底前,各县(市)、各民主党派、各人民团体和州政协各专门委员要将收集、审核后的书面材料和图片等文史资料报送州政协文史委,经认真审稿和整理后,呈报州政协党组会议或主席会议研究后,再确定进行编纂和出版。

   (五)征集对象等各方面报送的稿件,一经采用,按相关规定和标准支付稿酬。

   州政协文史委联系人:龙文霞,电话:8199135,13765496128,邮箱:qnzxwsw@126.com

   黔南州政协办公室

   2017年4月6日


(作者:佚名)