涉及本单位问题的提案应注意什么?
时间:2017年05月08日 信息来源:中国政协网点击: 字体:

    涉及本单位问题的提案大体上有两类:一类是建设性的,一类是批评性的。建设性的提案,除按一般提案要求写外,应注意所提建议是否在单位提出过,单位意见如何,单位解决不了的是否写明向上级反映过,这样写的目的是防止提案又转回本单位办理。如果未写明上述情况,在确定承办单位时很可能确定到本单位。因为单位作为党委、政府的职能部门,应负责处理涉及本单位问题的提案;如果已写明上述情况,又转回本单位办理,则请提案者及时提出意见,提案委员会将重新确定承办单位。

    批评性的提案(包括举报),如涉及单位领导,一般都转上级或有关单位办理;不涉及单位领导的;一般都转回本单位办理。凡批评性的提案,特别应注意言之有据,并力求准确、具体。

    为准确认定承办单位,不论是建设性的提案,还是批评性的提案,提案者在提案中均提出交办意见,供提案委员会确定承办单位时参考。

实际工作中,在具体引导委员提出提案时,尽量引导委员不就自己单位或自己所从事的工作提出提案,如涉及工作确需以提案形式提出,以便引起领导重视,解决具体问题的,可在讨论时商请其他委员提出,从而避免出现“提案回娘家,自己提出提案自己办”的现象。


(作者:佚名)