州政协副主席张仁德到州农委开展重点提案督办
时间:2018年06月26日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    6月13日,州政协副主席张仁德带领州政协人资环委主任唐子华、副主任吴锐、政协办行政科副科长周慧到州农委开展由胡春宇委员提案《关于将新型制茶机械纳入农机购置补贴的建议》(第36号)被州政协列为2018年重点提案进行督办。督办会由州政协人资环委主任唐子华主持。

州政协副主席张仁德到州农委开展重点提案督办

    督办会上,提案人与承办单位州农委分管此项工作负责人陈虹、州农委农业机械科科长李兵等对关于将新型制茶机械纳入农机购置补贴的建议提案作了详细介绍,目前农业机械购置补贴资金是由中央财政和地方财政为农民和农业生产经营组织购买国家支持推广的先进适用的农业机械给予的补贴。其目的为推进农业机械化进程,提高农业综合生产能力,促进农业增产增效、农民节本增收。就黔南州在茶叶种植面积稳步增长情况,提高机械化程度,加大清洁化生产线建设,提高产量产值是发展我州茶产业的必由之路。所以作为政协委员与州农委协商是否能将生产所必须的新型制茶机械能够通过职能部门考虑纳入农业机械购置补贴的范围,如:微波杀青机、微波烘干机、全自动茶叶包装机、色选机等等。为发展我州茶产业,通过补贴,加快新型制茶机械的运用推广和茶叶加工新技术的升级换代。州农委就胡春宇委员提案已与上级部门联系给予答复,一是由农业部、财政部制订《中央财政资金全国农机购置补贴机具种类范围》和贵州省下发《2015-2017年贵州农机购置补贴机具补贴一览表》中已将部分茶叶机械列入了全省农机购置补贴范围;二是茶叶包装机和茶叶加工成套设备不在农业部、财政部公布农机购置补贴机具种类范围内,所以省级无法列入补贴范围,但下一步将积极向上反映推荐符合我省农机补贴范围要求。

州政协副主席张仁德到州农委开展重点提案督办

    此次提案办理,由于胡春宇本人已到广州挂职,州农委通过电话形式多次与提案人交流,让提案人非常满意。特别是13号期间,州农委面临搬迁办公环境非常凌乱的情况下,为了方便胡春宇临时从广州回都匀办事短暂时间,专门连夜腾出会议室召开提案督办会,足以体现州农委对提案办理的高度重视。胡春宇和张仁德副主席等给予州农委高度赞赏。

    张仁德指出:州农委提案办理态度积极、工作安排细致,办理措施明确,对提案办理工作非常满意。希望州农委发挥部门优势,搞好统筹协调,切实加强对农机补贴与现时发展需要多与上级汇报协调,加大对我州茶农的扶持力度,为全州茶产业发展、增效、农民增收做出贡献。

    会上,督办单位表态将一如既往认真负责办理提案,努力帮助茶企业在农机补贴中得实惠,促进茶产业发展。

    (编辑:张贺婷  审核编辑:邹骐聪)


(作者:州政协人资环委办公室 供稿)