2017年黔南州政协机关党风廉政建设工作要点
时间:2017年03月10日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    2017年州政协机关党风廉政建设的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省、州纪委关于党风廉政建设的总体部署,坚持全面从严治党、依规治党,把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念同党风廉政建设和反腐败工作有机结合起来,切实落实“两个责任”,加大监督执纪问责力度,把握运用好监督执纪“四种形态”,始终把纪律和规矩挺在前面,持之以恒改进作风,切实加强自身建设,增强党性观念和为民服务的宗旨意识,有力地推动政协机关各项工作有序开展。

    一、层层传导压力,推动“两个责任”落实

    认真落实党风廉政建设“两个责任”,明确工作目标,细化任务分解,强化责任落实,进一步完善党风廉政建设和惩防体系构建。机关党组要切实履行好党风廉政建设主体责任,落实好各项规定。党组书记当好“第一责任人”,班子成员要切实履行好“一岗双责”,既要对分管的业务工作负责,又要对分管范围内的党风廉政建设负责。驻政协机关纪检组要发挥“派”的权威和“驻”的优势,切实履行好监督职能,积极协助机关党组加强党风廉政建设工作,及时督促提醒机关党组及其领导班子成员认真履行好主体责任。

    扎实推进机关廉政风险防控机制建设,层层签订党风廉政建设责任书,全面落实党员领导干部讲党风廉政课、开展述责述廉、廉政谈话、重大事项报告、民主评议等制度,切实把党风廉政建设作为党的建设的重要内容,纳入领导班子和领导干部目标管理,做到一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。不断推动责任向下传导,向基层延伸,将责任压力直达“神经末梢”,真正把全面从严治党的要求落实到基层党组织和全体党员。

    二、严明党的纪律,把纪律和规矩挺在前面

    要强化纪律教育。机关要把学习贯彻党章和廉洁自律准则、党纪处分条例等作为纪律教育的重中之重,纳入党员干部学习教育及中心组学习内容,扎实践行“两学一做”学习教育,引导党员干部把党的纪律和要求刻印在心上,树立道德高线、守住纪律底线,真正把道德标准树起来,把纪律要求严起来,把政治规矩立起来。组织党员参观廉政教育、法纪教育基地,学习通报警示案例、观看廉政教育警示片等,强化警示教育。深入开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的廉政文化建设,营造机关廉洁从政氛围。

    把纪律挺在前面,严格执行六大纪律。要把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置,严肃党内政治生活,严格执行民主集中制,自觉强化“四个意识”。加强制度执行情况督查,增强党性观念和规矩意识,促进制度刚性落实。把严明党的政治纪律和政治规矩放在首位,紧紧围绕对党忠诚,履行管党治党政治责任,紧紧围绕人民政协“政治协商、民主监督、参政议政”等中心任务,紧紧围绕对州委和州政协党组重大决策部署的执行情况,加大纪律监督,强化纪律保障,确保政令畅通。严格执行组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律和生活纪律,对各种违反纪律的行为要动真碰硬,严肃执纪问责。

    加强党员干部监督。强化对拟提拔科级干部的廉政考察和廉政鉴定,全面推进科级及以下干部个人有关事项报告和抽查机制,建立廉政档案。要正确把握监督执纪“四种形态”,运用好批评教育、诫勉谈话、组织调整、党纪处分等各种手段,使纪律严起来、管住大多数。要坚决摒弃“违纪是小节、违法才去处理”的惯性思维,防止党员干部由“破纪”滑向“破法”。党组织要敢于较真、防微杜渐,防止小问题变成大问题,确保事业发展干部成长。

    三、加强作风建设,严防“四风”问题反弹

    按照越往后执纪越严的要求,持续加大正风肃纪力度,继续盯住重要时间节点,健全节前敲警钟、节中抓督查、节后晒问题的工作机制,不断加大明察暗访和监督检查力度,强化作风效能执行力建设。巩固 “两学一做”的学习教育成果,对“四风”问题持续保持高压态势,始终做到抓早抓小抓苗头,毛毛雨经常下,坚决防止“四风”问题反弹。要发挥党派、团体和界别委员作用,加强民主监督员队伍建设,积极参与行风评议和党风廉政检查。

    从严执行中央八项规定精神和省州有关规定。加强“三公”经费的日常监督管理,切实加强制度建设,严格按规定执行,不断规范公务接待、公务用车、津补贴发放等的管理和监督。

    四、强化自身建设,提升能力素质

    加强州政协机关自身建设,提高思想政治道德素质。领导干部要坚持高标准严要求,带头守纪律、讲规矩,发挥表率示范作用,自觉接受党内和群众监督。强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和标杆意识,不断提升能力素质。把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员,不断引导党员干部自觉培养高尚道德情操、抵制不良风气,以更加严实的作风推动党风廉政建设各项工作落实。

                        

                        中共黔南州政协机关党组

                         2017年3月9日

(作者:佚名)