观故居承传统 学先贤明初心——黔南民建参加“观故居 承传统”主题教育活动
时间:2019年06月26日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    为庆祝新中国成立70周年、人民政协成立70周年、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,民建贵州省委在南京开展了“观故居 承传统”思想政治自我教育培训活动,黔南民建选派了三名会员参加活动。

观故居承传统  学先贤明初心——黔南民建参加“观故居 承传统”主题教育活动

    培训采取课堂教学与实地参访授课结合的形式,由中共南京市委党校郝继明教授讲授“坚定不移全面从严治党”,学员们还先后到民建中央爱国主义教育基地、雨花台烈士陵园和南京大屠杀遇难同胞纪念馆等接受现场教育。在冷遹纪念馆、黄炎培职业教育思想展览馆,民建先贤救国图强、爱国爱会的事迹品德深深感染和教育了大家;在梅园新村、南京民间抗日战争博物馆、雨花台烈士陵园和南京大屠杀遇难同胞纪念馆,面对斗争的遗迹、遇难同胞的鲜血和革命先行者们的奋斗牺牲,进一步理解了人民幸福、国家和平富强,从来不是从天上掉下来的、不是后来者可以心安理得接受的遗产,而是革命者和先烈抛洒了热血、奉献了生命的结果。有奋斗就有牺牲,但牺牲的壮烈与决绝,在历史的书页逐渐泛黄的上一个百年过去后,仍然震撼着我们的感官和灵魂!

观故居承传统  学先贤明初心——黔南民建参加“观故居 承传统”主题教育活动

    通过教育培训活动,我们进一步理解了多党合作的历史必然,革命先辈们前赴后继救亡图存、建立社会主义新中国的危难艰辛。从理论上深入理解了新时期党的建设所面临的复杂考验和艰巨任务,以及思想建党和制度治党对重塑党内政治生态的必要性。民建先辈们的爱国精神和爱国行动,值得我们民建人一代代的传承和弘扬。“不忘合作初心 继续携手前进”,指引着我们民建人前进和发展的方向。大家表示,作为民建的一员,我们更要牢记自己的初心,以参政议政工作为重心,以饱满的工作热情,思想上增强“四个意识”,工作中做到 “两个维护”,继续传承民建先辈们的优良传统,深入开展调查研究工作,为黔南州经济发展献计出力,为实现中国梦而努力奋斗。

(作者:民建黔南州委办公室 供稿)