多举措 强履职 见成效——民建黔南州委参政议政工作受表彰
时间:2019年04月30日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    4月23日,民建贵州省委2019年参政议政暨专门委员会工作会议在贵阳召开。会议对2017-2018年度参政议政优秀成果、先进单位和先进个人进行表彰,民建黔南州委获得了多项殊荣:州委会获得参政议政工作先进单位一等奖;由会员胡春宇执笔的《关于加强自主创新能力建设确保国家用种安全的建议》获得参政议政优秀成果二等奖,被全国政协采用为“两会”提案;罗晓霞、胡春宇、耿文福、余存林获得参政议政工作先进个人表彰;王继咏等9名会员被评为优秀社情民意信息员。

多举措 强履职 见成效——民建黔南州委参政议政工作受表彰

多举措 强履职 见成效——民建黔南州委参政议政工作受表彰

    2016年换届工作结束以来,民建黔南州委将提高履职能力提升参政议政工作水平列为会工作的重中之重。通过进一步加强组织建设,健全工作机制,举办培训班和专题讲座,保障工作经费等,促进了各项调研工作的有序开展,通过成果转化为各级中共党委、政府在决策方面提供了依据。为确保参政议政工作参在点子上,每年调研工作的工作都按照课题申报、专题讨论、确定主题、方案确定、实地调研、报告提交、成果转化的程序进行。州委会确立了领导班子成员牵头课题调研,直接参与课题讨论、调研、文稿修改和评审。协调相关单位和部门提供有价值的素材和开展有深度的调研,为完成高质量的课题调研提供保障。通过召开参政议政工作会议、民建界别工作会议和各专委会专题会议,通报各调研组的工作,使得由以前的单个专委会调研转向多个专委会联合开展调研的工作新方式,专委会之间也可互通信息,发挥各自优势,相互促进。州委会坚持发挥基层组织在调研工作中的作用,鼓励基层组织将调研工作作为支部活动的主要内容,明确信息员,每季度上报社情民意。支部活动事前确立主题,围绕主题确定活动地点、内容及工作事项,活动中全体会员积极参加调研和课题的讨论,从不同角度为调研工作提供有力支持。为了进一步规范调研工作,州委会出台了《领导班子联系州委委员暂行办法》《州委委员履职规则和考核办法》《参政议政工作考核办法》《专委会考核办法》《支部工作管理考核办法》《先进支部和优秀会员评选办法》等,对参政议政工作提出了明确要求,量化了指标。举办黔南民建 “如何撰写社情民意和调研报告”讲座,开通经济学堂、法律讲堂传播经济、法律知识,进一步提升专委会成员和支部班子成员及骨干会员履职水平。组织会员参加各种类型的专题协商会,拓宽知情知政渠道。探索课题成果评审讨论,邀请州内政研专家对课题成果进行现场指点,提出修改意见和建议,并结合参政工作,传授经验。


(作者:裴育)