爱国爱会 心系黔山——“黄佩球助学之路陈列室”揭牌
时间:2018年06月28日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    6月22日,在黔南州福泉市六小举行“黄佩球助学之路陈列室”揭牌仪式及座谈会,黄佩球老先生子女黄刻耐、黄永光等一行五人、民建省委宣传处处长杨学军、黔南民建副主委罗晓霞、福泉市政协副主席姚琪、福泉市智力支边办、教育局负责人、受助学生参加了活动。

爱国爱会 心系黔山——“黄佩球助学之路陈列室”揭牌

    在1997—2011年间,黄佩球先生及家人先后为国家各项公益事业和教育事业捐款2000余万元人民币,在祖国各地的贫困山区援建中、小学100多所,其中,贵州省75所,黔南州18所,福泉市原大院小学(现福泉市六小)就是其中的一所。2005年黄老先生与世长辞,家人在整理其遗物时,萌生了将黄老先生历年来捐资助学的资料、获得的表彰、字画、照片等档案无偿提供给福泉市六小,支持建立黄佩球先生助学之路陈列室,让更多的人了解黄佩球老先生及家人为贵州乃至全国做了很多的事情,更从他生活节俭、不追虚名、爱国至善中学到做人的品质,教化后人。

爱国爱会 心系黔山——“黄佩球助学之路陈列室”揭牌

    揭牌后,在六小校长冉儒祥的带领下,与会人员参观了“黄佩球助学之路陈列室”。在一件件展品中深深体会到黄老的爱国爱会之情,捐建的每所小学黄老都认真地做好记录,从捐款到工程进度受益人数都一一在列,直到重病后也仍然坚持记录在案。望着陈列室中条条事迹、件件物品,从各种含金量极高的奖章证书,到普普通通的纪念品,甚至是装核桃的袋子无不体现黄老先生及家人的拳拳爱心,生活节俭,连养老金都用于助学,用他低调谦和的人格魅力,树立着大爱无边的标杆。

爱国爱会 心系黔山——“黄佩球助学之路陈列室”揭牌

    座谈会上,福泉市六小就办学情况进行了汇报,年轻教师张俊谈了进校后受黄老及家人助学情怀的感召,潜移默化,为家乡的建设培养出更多优秀人才;同时也教育学生们常怀感恩之心,厚积薄发,将来为祖国的腾飞贡献更大的力量!家住福泉市马场坪三堡村大坡坪组的刘福芬同学,是大院小学的受助学生,她谈到黄佩球老先生不光让她进入高大的教学楼、明亮的教室里学习,还为不少家庭困难的孩子捐赠了助学金,让她能完成学业归来,再次回到母校实习工作,她将尽自己的努力报答学校,拥有一颗感恩的心回馈社会,像黄老先生一样乐于助人。

爱国爱会 心系黔山——“黄佩球助学之路陈列室”揭牌

    黄刻耐一行认真听取工作汇报以及学校教师和校友发言,并对学校办学目标、教师育人理念、学生养成教育等方面给予充分肯定。黄刻耐兄妹感谢福泉市六小对陈列室的用心建设,让他们再次感受到父亲音容宛在,并表示将延续黄佩球老先生的慈善事业,希望学校加强学生德育教育等方面的培养,使学生学会学习、学会生活、学会做人,将来成为社会有用之人,怀着一颗感恩之心用实际行动回报社会。黄佩球先生二子黄永光即兴作诗一首告慰家父:死去原已万事空、心念黔贵贫学童、栽苗廿载林茂盛,育人万千慰先翁。

    (编辑:张贺婷  审核编辑:邹骐聪)


(作者:裴育 杨学军)