九三学社黔南州委赴福泉市和麻江县开展乡村民居建设调研
时间:2019年07月01日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    6月25至26日,九三学社黔南州委专职副主委王国祥、副调研员杨辉燕、青工委副主任陈发伟赴麻江县坝芒布依族乡、福泉市仙桥乡开展乡村民居建设调研。此次调研旨在通过对乡村民居现状的调查,对存在的问题及成因进行剖析研究,提出相应对策建议,助力乡村振兴。

九三学社黔南州委赴福泉市和麻江县开展乡村民居建设调研

九三学社黔南州委赴福泉市和麻江县开展乡村民居建设调研

    调研组实地察看了坝芒乡大開村四组和仙桥乡大花水村麒麟山组民居建设情况,分别与乡政府分管领导及乡村建设管理所负责人、村组干部座谈交流,并向40余户农民群众代表进行了问卷调查,详细了解了两个乡的民居建设现状、行政审批工作开展情况及农民群众对民居建设需求情况等。通过座谈交流,目前乡村民居建设工作中存在村庄规划与基本农田规划有冲突;乡镇一级缺乏专业技术人员,无法为乡村民居建设提供更多更有效的指导和服务,建房质量监管缺位;由州一级统一配发的乡村民居设计参考图纸在考虑农户功能性用房等方面不接地气,不符农村实际,不为农民朋友接受;乡村民居建设相互攀比、贪大求奢的现象给农民群众造成了很大的经济负担,一些已经脱贫的贫困户因建房返贫等问题。

(作者:杨辉燕)